Археологи находят первые признаки изготовления алкогольных напитков ещё в 10 тысячелетии до нашей эры, а это свидетельствует о том, что алкоголь с давних времён является неотъемлемой частью нашего быта и культуры. В разные времена его пытались запрещать, но в конце концов чудесный напиток всегда находил путь обратно в человеческое общество. Сегодня, кажется, все знают о потенциальной опасности употребления спиртного, но мало кто спешит отказываться от выпивки только потому, что это вредно. Вероятно, эфемерное «алкоголь вредит вашему здоровью» звучит недостаточно убедительно, ведь, по большому счету, здоровью навредить может даже мирно лежащий на дороге камень, незамеченный пешеходом. Более того, считается, что употребление некоторых алкогольных напитков в небольших количествах даже идёт на пользу. В чём же правда? Учёные говорят, что невозможно дать однозначный ответ. Дело в том, что степень вреда, наносимого алкоголем, зависит от индивидуальных особенностей организма.
Попадая в организм человека, алкоголь превращается в ацетальдегид – токсин, обладающий канцерогенными свойствами. То есть, употребление алкоголя – это всегда намеренное отравление. Отсюда потеря координации, тошнота, головная боль и другие неприятные симптомы. Многие скажут, что если пить умеренно, то этих последствий не будет, наоборот, эффект окажется скорее расслабляющим. Значит ли это, что существует доза алкоголя, которая не приносит вреда?
Дело в том, что изучать негативное или позитивное влияние чего бы то ни было на организм очень сложно, потому что мы не живём в вакууме: сотни благоприятных или вредных явлений одновременно и непрерывно воздействуют на нас. Американские учёные говорят, чтобы с абсолютной точностью оценить степень вреда, нужно проводить исследования на двух однояйцевых близнецах, ведущих совершенно идентичный образ жизни, один из которых будет пить алкоголь, а другой нет. В силу сложности таких экспериментов, мы располагаем лишь приблизительными данными относительно этой проблемы.
Взяв за основу статистику проекта Глобальное бремя болезней (ГББ), ученые пришли к выводу, что решающим фактором в определении степени вреда алкоголя является возраст человека. Поскольку молодые люди в целом более здоровые и подвержены влиянию меньшего количества других вредных факторов, негативный эффект от употребления спиртного более очевиден на их примере.
Оказалось интересным, что для людей в возрасте до 45 лет не существует безопасной нормы. На первый взгляд это может показаться удивительным, ведь считается, что молодой организм легче справляется со сложностями. Но суть здесь в накопительном эффекте, где даже незначительный вред оказывается важным в сравнении с тем, как если бы конкретно взятый человек вовсе не принимал алкоголь.
В случае с людьми старшего возраста ситуация меняется из-за общего состояния организма, которое исходно хуже, чем у более молодых. Употребление алкогогля заметно увеличивает риски обострения хронических болезней и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается людей старше 65 лет, получение данных затруднено, поскольку в этом возрасте общее состояние здоровья может значительно ухудшаться по многим причинам.
Из представленного исследования можно сделать однозначный вывод: употребление любого количества алкоголя, особенно в молодом и пожилом возрасте, небезопасно. Да, у молодого организма выше запас прочности, но это не значит, что его стоит постоянно испытывать. С каждым похмельем этот запас будет снижаться.