Любой диетолог на приёме сперва спросит: «А достаточно ли вы едите белка?». Ведь он является строительным материалом для клеток, восстанавливает и поддерживает ткани, управляет работой гормонов и метаболизмом.
У каждого человека своя норма употребления этого питательного вещества, но ученым уже удалось определить усредненные числа. Так, для человека весом в 75 килограмм будет достаточно 60 граммов белка в день. Но для беременных, кормящих и спортсменов эти показатели могут отличаться.
Попадая в организм, белок распадается на более мелкие структуры – аминокислоты, комбинируясь, они встраиваются в клетки и ткани, выполняют транспортировку питательных веществ и производят ферменты. Это лишь малая часть из того, что могут эти маленькие молекулы сотворить, попав в наш организм.
Читайте дальше, и мы вместе найдем и разберемся, почему же белок считается основой бытия.
Чтобы убедиться в правомерности подобных высказываний, перечислим ряд его преимуществ:
Влияет на выработку гормонов
Всем известно, что ни один процесс в организме (рост, обмен веществ, прием пищи, стресс, размножение) не может начаться или завершиться, если для этого не выработался хотя бы один гормон, но зачастую одним процессом управляют не один, а целая сложная цепочка различных гормонов. Очень важно, чтобы эта система работала слаженно и без сбоев, в этом как и раз и поможет достаточное употребление белка. Чтобы избежать проблем с лишним весом, следует включить в свой рацион белковосодержащие продукты, и грелин (гормон голода) будет вырабатываться с меньшей эффективностью, что в свою очередь значительно снизит ваш аппетит. Тут напрашивается уже ставшая устойчивой фраза: «Ешь и худей!». Только в нашем случае есть нужно не все подряд, а бобовые и нежирное мясо, например.
Ваш личный ремонтник
Сами-то вы как думаете, из чего состоят ваши кости, ногти, волосы, мышцы и хрящи? Конечно же, из белка, каждая клеточка тела его рук дело. Изрядно потренировавшись или получив травму, организм также прибегает к помощи его молекул, чтобы восстановить поврежденные ткани нарастить необходимую мышечную массу.
Создатель ферментов.
Для переваривания каждого кусочка пищи, который попал к вам в рот, необходимо большое количество ферментов, в создании которых и участвует белок, а в частности аминокислота L-глютамин. То есть, чтобы уже имеющийся в кишечнике белок лучше переваривался, надо есть больше белка, тоже замкнутый круг, только на этот раз очень полезный.
Перевозчик кислорода
Возможно для кого-то будет открытием, но эритроциты тоже состоят из белковых соединений. Соответственно недостаток его молекул может привести к кислородному голоданию, астме или стать поводом для расцвета других хронических заболеваний. Ешьте вдоволь бобовые и другие овощи с высоким содержанием белка, а также нежирное мясо, рыбу и яйца и у вас не возникнет таких проблем. Более того, вы сможете держать под контролем ряд других состояний: гипертонию, преддиабетные состояния и сердечно-сосудистые заболевания.
Качественно насытит
Если вы часто встаете из-за стола голодными или просто хочется чего-то сладенького после еды, то скорее всего во время приема пищи вы не добрали белка. Ведь его сложное молекулярное строение позволяет ему долго перевариваться, а, следовательно, лучше вас насыщать. Также повышается уровень гормонов сытости и снижает уровень гормонов голода (об этом подробнее упоминалось выше). Уменьшить количество потребляемой пищи за день и похудеть надолго помогут качественные белки.
Это он сотворил атлетов и бодибилдеров
Любой спортсмен вам скажет, что добился своих высоких результатов и выстроил «божественное» тело, только благодаря высокому содержанию белка в его диете. Молекулы этого вещества позволяют не только нарастить новые мышечные клетки, а ещё и правильно восстановить поврежденные во время тяжелейших силовых тренировок. Спортсменам рекомендуется употреблять 0,75 г. белка на килограмм веса в день.
Вот так просто, повысив содержание белка в рационе можно решить большое количество проблем со здоровьем, повысить свои показатели в спорте, а главное улучшить качество жизни.