Белок – нутриент, которому спортсмены уделяют больше всего внимания в своём рационе, поскольку он является основным строительным материалом для организма. Если не хватает белка, то неизбежно снижаются спортивные показатели, замедляется рост мышечной массы, ухудшается иммунитет, волосы и ногти становятся ломкими – в общем, дефицит белка ведёт к нарушению важнейших процессов в организме.
В норме врачи советуют потреблять от 1 до 2 граммов белка на 1 килограмм веса, однако этого показателя может быть сложно достичь людям, соблюдающим специальную диету, например, вегетарианцам. Если человек к тому же занимается спортом, то ему нужно больше белка для наращивания мышечной массы. Изолят сывороточного протеина и сывороточный протеин – компоненты, которые многие используют для поддержания потребления нормы белка. Однако между ними есть разница и в зависимости от спортивных целей, которые ставит перед собой человек, можно отдать предпочтение тому или иному продукту. Рассмотрим их разницу и определим, что лучше.
Сывороточный протеин изготавливается из коровьего молока, поэтому в его составе также присутствует лактоза, углеводы, а также витамины и минералы. Сывороточный изолят содержит минимальное количество этих побочных веществ. Вероятно, самое значимое отличие состоит в содержании белка. Обычно его больше в изоляте, так как его изготовление включает в себя удаление лактозы, что также повышает концентрацию белка. И хотя разница совсем небольшая, у бодибилдеров каждый грамм может быть на счету. Здесь также стоит сказать о важности производителя, потому что в зависимости от бренда добавка может иметь различное содержание белка и аминокислотный состав. Оптимальный вариант – попробовать продукт нескольких разных производителей и выбрать лучший для себя. Также сывороточный изолят менее калориен, содержит меньше жиров и углеводов, а это значит, что его можно потреблять без страха выйти за дневную норму калорий, а также добавлять в другие продукты, например, йогурт, ведь его калорийность останется практически неизменной. Однако сывороточный протеин обычно дешевле, поскольку требует меньше переработки, соответственно, спрос на него выше и его легче найти в магазинах.
Если ваша главная цель в занятиях спортом – набор мышечной массы, то остановите свой выбор на изоляте. Это позволит вам не только увеличить потребления белка без дополнительных калорий, но и минимизировать риск побочных эффектов от лактозы. Однако если вы не так скрупулезно относитесь к своему рациону и хотите просто увеличить потребление белка, то сывороточный протеин отлично справится с этой целью. Более того, если вы не страдаете непереносимостью лактозы, то витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в протеине, станет приятным бонусом. Стоит заметить, что как изолят, так и протеин считаются полностью безопасными. Принимать их не рекомендуют только людям, у которых есть проблемы с почками, поскольку большая концентрация белка является для них сильной нагрузкой. Всё же бездумно относиться к приёму любых пищевых добавок – не самая хорошая идея Для начала нужно детально проанализировать свой рацион и понять, чего и сколько в нём не хватает. Принимать протеина больше, чем нужно вашему организму, точно не стоит. Эксперты предупреждают, что полностью восполнить приём белка протеином нельзя. Для нормального функционирования организму необходимы и другие полезные компоненты, содержащиеся в натуральных продуктах с содержанием белка. Если, вы не употребляете мясо, то получать белок можно из бобовых, молочных продуктов, овощей.
Если соблюдать все правила правильного питания, вести здоровый образ жизни и с умом относиться к потреблению любых добавок, то и протеин, и изолят, однозначно помогут вам нарастить мышцы и увеличить выносливость организма и построить фигуру своей мечты.