Факты о глютене: он убивает нас или просто миф?

Узнайте факты о глютене. Безобидная часть нашего повседневного рациона или коварный злодей? Узнайте о потенциальных рисках для здоровья и преимуществах, связанных с глютеном, и решите для себя, действительно ли все так плохо.

Факты о глютене: он убивает нас или просто миф? | Твой Коуч.ру

Только ленивый не слышал о безглютеновой диете. Без него улучшается пищеварение, повышается тонус, ну не жизнь, а сказка какая-то. Но так ли это на самом деле, и стоит ли себя ограничивать? Может у блогеров и приверженцев ЗОЖ, вообще, самовнушение сработало? Будем разбираться опираясь на науку и факты о глютене.

Глютен – это белок растительного происхождения, который содержится в некоторых зерновых культурах, мы с вами так любим на основе этих злаков готовить и употреблять их в пищу, пшеница, рожь, ячмень и другие.

Людям с целиакией – глютеновой болезнью (диагностированной, а не «мне кажется у меня есть») употреблять в пищу этот белок противопоказано, так как у них он может способствовать воспалению стенок кишечника. Имеет место, еще, повышенная чувствительность к глютену, для выявления, которой, тоже лучше обследоваться, а не заниматься поиском у себя несуществующих симптомов. Для неё характерны: вздутие живота, газы и диарея.

…лучше обследоваться…

Большинству здоровых людей, без вышеперечисленных нарушений, глютен можно! Сейчас, мы с вами это рассмотрим.

Если, вы любите сдобные булочки, пшеничные макароны, сухие завтраки, или даже пиво, то, по мнению, приверженцев безглютеновой диеты, вы едите вредную еду, которая приводит к ухудшению вашего здоровья. А сколько же глютена скрыто, повсюду, от наших глаз: соусы, приправы, мальтодексин и пшеничный крахмал, как наполнители, во многих продуктах на прилавках магазинов, также, призваны заставить нас страдать от всяческих болезней.

Фото Unsplash

Но, есть в заверениях, об улучшении состояния здоровья на безглютеновой диете и доля правды, а именно то, что, отказываясь от вышеперечисленных продуктов, вы перестаете есть большее количество простых углеводов, а заменяете их на цельные злаки, не содержащие «злосчастный» белок. Да, и рацион становится гораздо богаче на овощи и фрукты и это действительно приводит к тому, что человек гораздо лучше себя чувствует, легко уходит лишний вес, но в глютене ли было дело?

Существуют исследования, в которых отказ от глютена привел к набору веса испытуемых в долгосрочной перспективе, например, американское исследование показало, что 80% пациентов с целиакией набирает вес после 2-х летней безглютеновой диеты. Это может быть связано с маркетинговыми уловками на прилавках магазинов. Неподготовленный человек, который еще пока плохо разбирается в здоровом питании и составах продуктов, может сметать с полок все упаковки с надписью «без глютена» и пойти себе счастливый домой, уплетать это всё в больших количествах. Но пшеничная мука придает продуктам неповторимые вкус, текстуру и аромат, которые, в итоге, заменяются производителями на сахар, жиры и углеводы. Поэтому «без глютена» — не равно «полезно».

А давайте ещё вспомним про витамины и микроэлементы, которые организм недополучает без злаковых культур: фолиевая кислота, железо, кальций, витамины группы В и клетчатка. А белок, магний, калий, витамин Е и натрий, уж точно, не заслужили такой судьбы, им место в наших тканях и клетках.

Поверьте, друзья, любой человек с целиакией с удовольствием поменялся бы с вами местами и снова наслаждался бы глютеносодержащими, такими вкусными продуктами. Не лишайте себя пользы и удовольствия, в угоду модным диетам, до конца не разобравшись с вашим здоровьем.

Сходите первым делом, к доктору, который, выпишет вам направление на соответствующие анализы и определите уже, на основании анализов и рекомендаций доктора, можно вам употреблять глютеносодержащие продукты или нет.

Exit mobile version