Откройте для себя преимущества аэрофритюрницы и решите, нужна ли она вам

Хотите есть вкусную, поджаренную пищу без вреда для здоровья? Тогда вам необходимо приобрести аэрофритюрницу! О преимуществах и недостатках прибора рассказываем в статье.

Откройте для себя преимущества аэрофритюрницы и решите, нужна ли она вам | Твой Коуч.ру

Фото: Твой Коуч

Кто не любит поджаренный картофель или мясо с хрустящей корочкой? Пожалуй, отказаться от этих деликатесов могут только люди очень скрупулезно следящие за своим внешним видом и здоровьем, ведь они знают, что масло, которое используют для жарки, может вредить здоровью. И все же ничто так не радует слух и вкусовые рецепторы как хрустящая корочка. Специально для того, чтобы мы могли не отказывать себе в этом удовольствии без вреда для здоровья, была изобретена аэрофритюрница. 

Аэрофритюрница или воздушная фритюрница – это кухонный электрический прибор, который предназначен для обжарки продуктов без использования масла. Принцип работы прост: благодаря встроенному нагревательному элементу еда в аэрофритюрнице обдувается потоками горячего воздуха, приобретая золотистый цвет и хрустящую корочку. Таким образом вы можете приготовить жареный картофель без капли масла. 

Но стоит ли тратить деньги на новый прибор, если похожего результата можно добиться с помощью духовки? У воздушной фритюрницы есть как неоспоримые преимущества, так и некоторые недостатки по сравнению с другими способами приготовления пищи. 

Золотистой корочки не достичь без использования масла при приготовлении еды в духовке, а это, как мы знаем, плохо сказывается на здоровье. Диетологи советуют сократить количество потребления насыщенных жиров до 10% от дневной нормы калорий.  Совсем отказываться от масла в рационе не стоит, потому что в нем содержатся различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания сбалансированного питания. Особенную пользу нутрициологи находят в оливковом масле, однако и подсолнечное, и кукурузное, и кунжутное и другие масла имеют массу полезных веществ. К сожалению, при термической обработке они разрушаются, и считается, что в жареном масле образуются канцерогенные вещества. Ясно одно – потребление жареного масла лучше сократить и использовать его как салатную заправку. В среднем, диетологи советуют употреблять не более 27г. масла с день. Аэрофритюрница, в которой можно готовить вкуснейшие блюда без использования масла станет незаменимым помощником на пути к более здоровому питанию. Однако не стоит считать, что любая еда, приготовленная таким образом автоматически полезная: ваш рацион должен быть разнообразным, а потреблять картофель или курицу, приготовленные в воздушной фритюрнице в огромных количествах совершенно точно не стоит. 

Кроме того, аэрофритюрницы оказываются более экономным вариантом, нежели духовки. Небольшие модели потребляют от 1000 до 1200 Вт., а те, что побольше – до 1700 Вт. Духовке же в среднем требуется от 2000 до 5000 Вт., к тому же им нужно больше времени на разогрев. Однако у этого преимущества есть и обратная сторона: из-за небольших размеров аэрофритюрницы в ней невозможно приготовить много еды, поэтому об экономичности прибора нельзя говорить, если у вас большая семья или вы любите часто принимать гостей. Его придется включать несколько раз, чтобы приготовить на всех, а если положить слишком много продуктов, то есть риск, что горячий воздух не сможет проникнуть к некоторым участкам и они останутся сырыми.  

Что происходит с питательными веществами в воздушной фритюрнице? В большинстве продуктов многие питательные вещества разрушаются при жарке, но шансы, что это произойдет во аэрофритюрнице намного меньше. Благодаря принципу работы прибора, поверхность еды остается сухой, потому что приготовление происходит с помощью воздействия горячего воздуха. Благодаря этому повышается вероятность того, что в продуктах сохранится больше пользы. В духовке, как и в аэрофритюрнице, для приготовления используется горячий воздух, поэтому в ней также еда теряет минимум полезных веществ. Более того, существует вероятность, что в воздушной фритюрнице уничтожается даже больше питательных компонентов из-за использования более мощного жара. 

Мы убедились, что у аэрофритюрниц есть как преимущества, так и недостатки, как, вероятно, у любого способа приготовления пищи. Что бы вы ни использовали, помните: сбалансированное питание, богатое всеми необходимыми полезными веществами – ключ к здоровой жизни.

Exit mobile version