Изжога – довольно распространённое состояние, которое характеризуется дискомфортом и жжением в грудном отделе. По разным данным изжогу хоть раз в жизни испытывали до 50% населения в развитых странах. Многие не обращают на неё внимания, спешат избавиться от неприятных симптомов с помощью таблеток или просто ждут, пока всё пройдёт само собой. В большинстве случаев изжога действительно не представляет особой опасности. Она появляется потому, что кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод.
Между пищеводом и желудком располагается клапан, который ещё называется нижним сфинктером пищевода. Он открывается под давлением проглоченной пищи, которая далее попадает в желудок, где смешивается с желудочным соком, и если по каким-либо причинам кислота из желудка забрасывается обратно в пищевод, возникает изжога.
Время от времени она может беспокоить даже абсолютно здоровых людей, однако нередко такое состояние является симптомом какого-либо заболевания, поэтому если жжение после приёма пищи беспокоит вас слишком часто, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Но перед принятием серьёзных мер попробуйте немного скорректировать своё питание и привычки, сопровождающие приём пищи. Вот несколько универсальных советов, которые помогут вам предотвратить изжогу.
Во-первых, попробуйте питаться дробно. В данном случае главная цель раздельного питания – помочь вам разобраться в предпочтениях вашего желудка. Часто случается, что любимая пища, которая ежедневно присутствуют в вашем рационе, провоцирует сбои в пищеварении. Попробуйте на время отказаться от сложных блюд и проследить, когда появляется дискомфорт. Определив источник, исключите его из рациона на 2-4 недели, а затем постепенно возвращайте в небольших количествах.
Есть ряд продуктов, которые с большей вероятностью могут вызвать изжогу:
- Алкогольные напитки
- Острая и кислая еда
- Кофе и шоколад
- Выпечка
- Газированные напитки
Старайтесь избегать этих продуктов или по крайней мере сократить их потребление до минимума.
Ещё одна распространённая причина возникновения изжоги – неправильная культура питания. Перекусы на ходу, в спешке, без нужного внимания к пище имеют последствия. Во время еды очень важно расслабиться и успокоиться, чтобы настроить пищеварительную систему нормальную на работу.
Во-первых, хорошо прожёвывайте пищу. В ротовой полости пища смачивается слюной, содержащей ферменты для расщепления крахмала, более того, тщательно пережевывая, вы значительно облегчаете задачу своему желудку в формировании пищевого комка и переваривании. Не ешьте стоя и в процессе ходьбы – из-за этого сбивается слаженность дыхания и пищеварения, увеличивается риск попадания кусочков пищи в дыхательные пути. Не отвлекайтесь на телефон или телевизор, за столом всё внимание должно быть направлено в тарелку. Когда приём пищи закончен, желательно посидеть за столом ещё некоторое время или же пройтись в медленном темпе. Ни в коем случае не принимайте лежачее положение! Таким образом желудочный сок почти гарантировано попадёт в пищевод и спровоцирует жжение.
Некоторые продукты могут содержать элементы, которые помогают процессу пищеварения. Важно включать их в свой ежедневный рацион не только для того, чтобы уменьшить риск изжоги, но и для поддержки здоровья пищеварительной системы в целом. В первую очередь это продукты, в которых содержится много клетчатки: бобовые, орехи, свежие овощи, особенно капуста, цельнозерновые продукты, фрукты. Также добавьте в рацион пищу с противовоспалительными свойствами, например, куркуму, оливковое масло и жирную рыбу.
Конечно же все рекомендации необходимо соблюдать, только после консультации с вашим врачом, так как у всех нас разные организмы и разная реакция. Но после одобрения вашего врача, соблюдая эти простые рекомендации, вы не только избавитесь от изжоги и других неполадок в пищеварении сегодня, но и поддержите здоровье пищеварительной системы на многие годы вперед.