«Мы то, что мы едим» — не избитая фраза, а мудрость, которой стоит руководствоваться при построении своего образа жизни. Сегодня о расстройствах поведения говорят все чаще и чаще, что связано с расцветом модельного бизнеса и подъемом культуры диет. Многие люди добровольно доводят себя до болезненного состояния в погоне за идеалом красоты. Однако стоит заметить, что манипуляции с процессом питания опасны не только для физического, но и ментального здоровья.
Расстройства пищевого поведения и расстройства психики зачастую идут рука об руку, и принятие этого факта очень важно для борьбы с заболеваниями, входящими в данные категории.
Основная проблема заключается в том, что люди склонны недооценивать важность правильного питания. Нам кажется, что если мы не чувствуем голода, то все в порядке, но под такой установкой скрывается много подводных камней.
Начнём с того, что человеческий организм – это сложная биологическая машина, и как любому механизму, ей нужно правильное топливо. Ошибка многих людей состоит в том, что они из всей машины думают только об одной детали – желудке. А между тем сердце, почки, печень, мозг – все органы имеют свои нужды в питании. Именно поэтому питаться правильно – значит поставлять в свой организм продукты, богатые разнообразными витаминами, минералами и прочими полезными нутриентами. Все диетологи единогласно утверждают, что баланс и разнообразие в питании – залог здоровья.
Когда один из органов недополучает свою порцию топлива, в организме начинаются проблемы. Многие специалисты в области медицины считают, что развитие психических расстройств тесно связано со сбоями в работе мозга и нервной системы.
Соответственно, люди, которые не заботятся о здоровье своего мозга (что включает в себя правильное питание) могут увеличить риск появления расстройств психики. Подобным образом, когда, например, человек, страдающий депрессией, испытывает потерю аппетита, процесс выздоровления замедляется. Поэтому при составлении плана питания очень важно учитывать своё текущее физическое и эмоциональное состояние.
Для этого нужно знать, чего именно не хватает вашему организму и добавлять в свой рацион продукты, богатые правильными элементами. Например, особенно полезными для работы головного мозга считаются рыба и морепродукты, орехи, яйца, зеленые овощи, чай, куркума. А вот еда, содержащая большое количество сахара, фастфуд, жирная и жареная пища – в общем, всё, чем мы так любим заедать негативные эмоции, не только не помогают, напротив, провоцируют сбои в работе кишечника и замедляют работу мозга.
Мало знать о пользе этих продуктов, нужно употреблять их, причем ежедневно, а у людей с расстройствами пищевого поведения отношения с едой, даже полезной, могут быть особенно сложными. К сожалению, из-за этого пациенты попадают в порочный круг, ведь для борьбы с заболеванием у них не хватает ни физических, ни моральных ресурсов. В таких случаях важно вовремя обратиться к специалистам, которые будут видеть полную картину и смогут назначить комплексную терапию.
Однако множество людей, которые страдают от депрессивных эпизодов и расстройств различной тяжести, осознают своё положение и пытаются самостоятельно справиться с этой проблемой. В таких случаях важно понимать, что еда – не враг, а топливо и лекарство для организма.
Правильное питание может не только помочь в борьбе с расстройствами, но и стать отличной профилактикой их появления. Задумываясь сегодня над своим рационом и инвестируя в покупку полезных продуктов, вы инвестируете в своё здоровье, которое является бесценным.