В мире патологическое накопительство встречается примерно у 2-6% населения, в основном это мужчины и так как мужчины, по природе своей, привыкли решать все вопросы сами, у них не появляется вопроса обратиться за помощью к экспертам в этом деле. Женщины, все же чаще приходят с этой проблемой к специалистам.
Это психическое расстройство набирает силу со временем, чаще всего люди обращаются за помощью в возрасте от 55 лет и старше, но признаки заболевания можно заметить ещё в раннем детстве, чем дальше, тем ярче симптомы.
Патологическое накопительство характеризуется наличием чрезмерного количества вещей в доме у человека, по причине частого и бесцельного приобретения или невозможности выбрасывать старые, уже испорченные или изжившие себя предметы.
Вам это может показаться не такой уж серьезной проблемой, но ровно до тех пор, пока вы сами или близкий вам человек не станет накапливать горы ненужных вещей.
Вы скажете «мне это не грозит, я же не болен», но если вы покапаетесь в просторах интернета то найдете исследования, которые показывают, что люди с патологическим накопительством практически не отличаются от психически здоровых людей по таким показателям, как интеллект, память, внимание, планирование, принятие решений, речи и зрительно-моторной координации. Отличает их от контрольной группы только одно – способность классифицировать предметы по группам, назначению и качественным характеристикам. Возможно это и является причиной того, что человек не может выбросить старую вещь, она ему кажется такой же хорошей, как и новая.
«Накопители» не видят реальную ценность предмета, это и приводит к складам вместо домов и полной антисанитарии.
Далее возникает резонный вопрос, а как же люди, которые собирают старые вещи намеренно и создают из них коллекции? У каждого из нас есть друг, собирающий марки, монеты, часы и даже фантики. Но есть ряд признаков, отличающих патологических накопителей от коллекционеров, которые возможно просто любят легкий творческий беспорядок:
В коллекции есть логика, коллекционер не несет случайный мусор с улицы, каждый предмет из набора приобретался с определенной целью или даже был добыт с большим трудом;
Беспорядок является частью жизни некоторых людей с нормальной психикой, но он их не радует и скорее является временным явлением в их жилище, чем постоянным. Если вы предложите им убраться за них, то получите в ответ одобрение и благодарность, а встретивший вас беспорядок скорее будет иметь характер легкого хаоса, чем конца света;
«Накопители» же никогда не пустят вас в свой мир «нужных» вещей, на попытку убраться они реагирую агрессивно. Антисанитарию и горы мусора они как будто не замечают и главным отличием будет то, что действительно нужные предметы быта будут лежать вперемешку с другим странным хламом.
А если вы все-таки оказались внутри? Ещё на подходе к дому вы почувствуете, что что-то тут не число, запах пищевых отходов или экскрементов животных встретит вас вместо хозяина.
Внутри вы заметите, что все поверхности, на которые что-то можно положить уже завалены до отказа, и соответственно присесть вам в этом доме будет некуда.
Некоторые комнаты, в том числе и сантехнические помещения завалены до потолка и в них просто невозможно войти, на некоторый «ценных» по мнению хозяина предметах еще прикреплены ценники. На кухне скорее всего уже нельзя готовить, духовка и холодильник давно используются вместо шкафа. И первый позыв, помимо рвотного, будет «дать дёру».
Если этот человек близок вам, то непременно обратитесь к специалистам и спасайте его, ведь сам он уже вряд ли выходит из дома и уж тем более не обратится за помощью сам.
Индикаторы патологического накопительства:
- «Всё это мне нужно, я это никому не отдам».
- «Оно не сломано, ещё может мне пригодиться».
- «В моем доме не свалка, все вещи на своих местах».
- «Я не одинок, просто всех пугают мои вещи».
- «Я не болен, у меня все хорошо».
Если вы услышали все эти выражения от своего близкого человека, то немедленно примите меры, а какие именно, читайте в следующей статье.