Стресс – неприятное явление жизни, доставляющее много эмоционального дискомфорта. Однако если волнение можно попытаться скрыть усилием воли, то что делать, когда стресс сопровождают спазмы в животе, тошнота и другие крайне неприятные симптомы, связанные с вашим организмом?
Стресс волнует не только мозг, но и желудок, потому что эти два органа находятся в очень тесной взаимосвязи. Количество нейронов в кишечнике – более 100 000 000 (больше, чем в спинном мозге), и эта нейронная сеть связана непосредственно с центральной нервной системой. Вообще, наша нервная система контролирует все процессы, происходящие в организме благодаря своей сложной многоуровневой структуре. Она состоит из центральной нервной системы (включающей головной и спинной мозг) и периферической нервной системы.
Последняя, в свою очередь, состоит из разветвленной системы нервов и нейронов и делится на соматическую и вегетативную нервные системы. Вегетативная нервная система далее делится на симпатическую и парасимпатическую системы, которые отвечают за реагирование на опасность и за отдых соответственно. Эта великолепная коммуникация является причиной того, что проблемы с пищеварительной системой могут провоцировать психологические проблемы, например, депрессию, и наоборот: стресс вызывает дискомфорт в животе. Переводя на язык психологии:
на стрессовые ситуации реагирует вся нервная система, потому что расценивает их как потенциально опасные для жизни, а это значит, что нужно бросить все ресурсы организма на спасение от угрозы. В организме происходит выброс гормонов стресса: адреналина и кортизола, также учащается дыхание и сердцебиение, повышается давление и мышечное напряжение, в частности напряжение в мышцах пищеварительной системы. Этот процесс провоцирует те самые неприятные ощущения.
На самом деле такая реакция организма на стрессы очень выигрышна с эволюционной точки зрения. Вероятно, она не раз спасала ваших далеких предков от опасных хищников. Однако в современных реалиях она не только не помогает решить проблему, но и создаёт новые, ведь последнее, что мы хотим делать перед волнительным собеседованием – думать о том, не стошнит ли нас в приёмной. А если стресс приобретает хроническую форму, то человеку приходится жить с постоянными проблемами в пищеварительном тракте.
Сломать механизм, сформировавшийся миллионы лет, мы не можем, как и не можем избежать стресса. Нам приходится сталкиваться с волнующими событиями разного масштаба каждый день, более того, научно доказано, что разумная доза стресса даже необходима человеческому организму. Если мы попробуем избегать все беспокойные ситуаций, то поймём, что не следует ходить на работу, водить машину, покупать жильё, летать на самолётах и так далее. В конце концов избегание стресса становится стрессом само по себе.
Да, избегать нельзя, но вполне можно научиться справляться. В этой области пока не изобрели ничего лучше, чем спорт. Доказано, что физические нагрузки провоцируют выработку эндорфинов, создавая благоприятный эмоциональный фон. Также специалисты в сфере психологии всё чаще говорят об уникальном эффекте, который в борьбе со стрессом и негативными эмоциями оказывают медитации. Духовные практики вызывают видимые изменения в головном мозге уже на 5 день занятий, а люди отмечают ощутимые улучшения в физическом и моральном состоянии уже через месяц регулярных практик. Ну и, конечно, сознательная работа со своими мыслями и установками всегда даёт свои плоды. Важно не впадать в пессимистические рассуждения и не продумывать все неблагоприятные исходы стрессовой ситуации. Если вы оглянетесь назад, то поймете, что в большинстве случаев ваши волнения были напрасны. Поэтому сохраняйте оптимизм и приберегите стрессовые реакции для встречи с “опасными хищниками”.