Что вы обычно делаете в ситуациях, когда вам будто бы нечем заняться, например, в очереди к стоматологу или в метро? Для многих людей ответ будет одинаковым, и чтобы его получить даже не нужно проводить масштабных социальных опросов. Достаточно прийти в одно из вышеперечисленных мест, чтобы увидеть десятки людей, уткнувшихся в смартфоны, планшеты или, на худой конец, в книги. Нет, мы не предлагаем вам вместо этого разглядывать стены, но как насчёт того, чтобы всмотреться в себя?
Люди стремятся занять даже 10 случайно освободившихся минут чем-то «полезным», например просмотром новостной ленты. Мы не любим оставаться наедине со своими мыслями по нескольким причинам: во-первых, мыслительный процесс никак не овнешняется, следовательно, со стороны это выглядит так, как будто мы бездельничаем, а плохо, потому что непродуктивно; во-вторых, мы просто не знаем, какие чувства у нас вызывает это бездействие. Чтение новостей интересно или полезно, бездумное листание ленты в социальной сети весело и расслабляюще. Но что мы чувствуем, когда погружаемся в свои мысли?
Группа ученых, заинтересовавшихся этим вопросом, решила изучить отношение людей к вовлечению в процесс размышления, когда у них появляется свободное время. Оказалось, что подавляющее большинство склонно недооценивать удовольствие, получаемое от этого. Люди либо считают, что им не о чем думать, либо, наоборот, боятся оставаться наедине со своими мыслями, которые могут быть совсем безрадостными. Но по окончании эксперимента многие участники признались, что этот опыт оказался для них более приятным и интересным, чем они ожидали. Ещё одна причина, по которой в свободное время мы склонны делать выбор в пользу Интернета – нам кажется, что мы постоянно заняты тем, что думаем. В определённом смысле это действительно так, ведь наш мозг работает даже когда мы спим. Но находясь в осознанном состоянии нам приходится думать о том, что нужно, а не о том, что хочется. Мы прокручиваем в голове рабочие задачи, рутинные проблемы, пытаемся удержать в голове список дел на день или список покупок, поэтому в свободные минуты мы достаём телефон, чтобы «переключиться» и переключаемся с бытовых проблем на мировой кризис или мысли типа «почему моё тело не выглядит так, как у этой модели с обложки?».
Поэтому мы призываем вас в следующий раз в общественном транспорте или придя домой не доставать свой телефон, а оглянуться вокруг или, наоборот, уйти в себя и подумать. Главная цель — позволить своему сознанию и своим мыслям свободно блуждать во внешнем и внутреннем пространстве. Вы наверняка сталкивались и всё ещё иногда сталкиваетесь с таким состоянием, но проблема именно в том, что все мы стали его чаще избегать, а между тем, оно способно оказать терапевтический эффект. Предположим, вы едете в вагоне метро и решили не доставать телефон. Сначала вы просто разглядываете остальных пассажиров, затем ваше внимание цепляется за какую-либо деталь, вы начинаете думать. Направление мыслей может пойти по абсолютно разным путям: вы внезапно вспомните сон, который приснился вам сегодня ночью; ситуацию, когда на прошлой неделе вы почувствовали себя дискомфортно и теперь внезапно поняли, почему; всмотритесь в лицо незнакомца и представите, какая необычная история жизни может скрываться за каждым, сидящим в этом вагоне. Подобные наблюдения-размышления являются своего рода медитациями и могут помочь вам найти ответы на вопросы, которые витают на уровне подсознания, а также стать источником вдохновения.
Не бойтесь остаться наедине со своими мыслями – они могут рассказать вам много интересного.