Что даёт социальная активность?

Расширяем социальные связи: почему вам необходимо общаться с незнакомцами?

Что даёт социальная активность? | Твой Коуч.ру

Технологический прогресс сделал нас невероятно привязанными к своим гаджетам и как никогда далёкими друг от друга. Жизнь без смартфона предполагала ежедневное общение с незнакомцами. Людям нужны были люди, чтобы выжить: спросить дорогу в неизвестном городе, позвать консультанта в магазине и тому подобные вещи. Сейчас всё это мы можем делать благодаря приложениям в телефоне: мы можем не выходить из дома неделями, прекрасно обходясь доставкой необходимых продуктов и перепиской с уже знакомыми людьми. Наш круг контактов заметно сужается, мы постепенно теряем навыки социализации, но нам это не кажется большим упущением.  Напротив, большинство людей принимают сознательные решения не выходить из квартиры в тот же момент, когда, судя по звукам из подъезда, это делает сосед; надевать наушники в общественных местах, чтобы всем вокруг было ясно, что они не желают говорить; «не замечать» знакомого человека на улице, чтобы не здороваться с ним. 

Мы избегаем контактов с незнакомыми людьми, потому что они провоцируют в нас тревожные чувства. Мы волнуемся, что скажем что-то глупое, будем выглядеть нелепо или нам грубо откажут. Мы все можем вспомнить с десяток ситуаций, когда решали поговорить с человеком, а теперь хотели бы стереть эти моменты из памяти. Но новейшие исследования, проведённые американскими учёными, показывают, что большинство из наших страхов вполне безосновательны и разговоры с незнакомцами могут быть более чем приятными и привести к новым возможностям. 

Суть исследования состояла в том, что люди, принимающие в нём участие, получали приложение-игру в жанре квеста, в которой нужно было выполнять задания, чтобы продвигаться по уровням. Все задания в игре предполагали общение с незнакомыми людьми, например: поговорить с человеком, у которого есть татуировка или поговорить с человеком, одетым в красное. До начала эксперимента, участники прошли опрос, в котором они высказали свои предположения относительно предстоящего опыта, например, как они оценивали свои шансы на то, что незнакомый человек охотно вступит с ним в диалог или, наоборот, откажет; насколько развиты их навыки социального взаимодействия и способны ли они вести разговор; будут ли они чувствовать себя неловко или, наоборот, будут рады общению. 

Спустя неделю участникам были заданы те же самые вопросы, с целью отследить изменения в восприятии общения с незнакомцами. Было отмечено, что шансы получить отказ у участников эксперимента были намного меньше, нежели они предполагали. Также участники заметили улучшение своих навыков ведения диалога и даже повышение самооценки, а общение с незнакомцами оказалось для них вполне интересным занятием, а не неловкой ситуацией, вызывающей тревожность. По всем показателям анкетирования, реальность превзошла ожидания участников во много раз.

Мы действительно с каждым днём всё больше и больше привыкаем к автономной жизни, в которой участие других людей совсем необязательно, а иногда и вовсе нежелательно. Пандемия коронавируса также внесла свою лепту в то, что люди стали чаще сторониться друг друга и избегать контактов. Но социальность всё ещё заложена в нашей природе, и именно присутствие других людей в нашей жизни способно сделать её более разнообразной, интересной и приятной. В этой связи тем более важно приобретать новые социальные контакты. Да, найти близкого по духу человека может быть очень трудно, поэтому мы привыкли держаться за свой (иногда крайне маленький) социальный круг и не идти на риски, общаясь с незнакомцами. Но ведь каждый день мы проходим мимо тысячи людей, тысяч интереснейших историй, которые могли бы изменить нашу жизнь. Кто знает, возможно, именно этот незнакомец мог бы стать вашим близким другом или любовью всей жизни.

Exit mobile version