Вы долго переживали о чем-то, и вот уже тревожные мысли вышли из-под контроля, образовали свою непрерывную цепочку нейронов, которую просто так не разорвать и вот вы сами стали причиной ваших страданий. Знакомо?
Рано или поздно это случается со всеми во время важных жизненных изменений. Вы настолько зациклились на какой-то стрессовой идее, что сама жизнь превратилась в огромный шар для боулинга, который хочет вас придавить.
В такие моменты внутренний голос становится громче обычного и напоминает назойливую болтовню, от которой просто так не избавиться, но мы с вами попробуем.
Внутренний голос – самый громкий в вашей голове.
В раннем детском возрасте для человеческого мозга характерно непрерывное обучение ходьбе, мелким моторным действиям, и конечно, речи. Именно в этот период развивается функция памяти, позволяющая совместно работать нескольким отделам мозга, совмещать способность двигаться и одновременно слушать, понимать и говорить. Тогда и появляется наш внутренний голос, в момент, когда человек слышит, соотносит смысл слов с предметами и из-за невозможности сразу произнести, делает это в своей импрессивной (внутренней) речи.
По мере взросления функция внутреннего голоса меняется, когда ребенок уже активно говорит, то с его помощью осуществляется программирование и контроль собственной речи и соответственно действий. В этот период дети активно проговаривают свои действия и вслух комментируют свои игры. Новая приобретенная функция позволяет, далее, во взрослом возрасте контролировать собственные действия и выполнить их одновременно. И это все хорошо, пока ребенок не начинает повторять произносить критику, которой щедро одаривают нас наши родители и окружающие нас люди. И тогда, внутренний голос становится слишком назойливым и непрерывным, превращаясь во “внутреннего критика”.
Внутри каждого есть “внутренний критик”
Давайте разберемся, почему так происходит? Первично наше беспокойство вызвано неприятными событиями или воспоминаниями, и оно изрядно портит нам жизнь: ухудшает аппетит, сон, иммунитет, а как следствие нарушает работоспособность. Выпадение из строя вызывает ещё большее беспокойство, что заставляет нас скатываться в постоянные переживания и круг замыкается.
Внутренний монолог смело шагает по этому замкнутому кругу, и его уже не так просто остановить. Таким образом, наш положительный внутренний голос превращается во “внутреннего критика”, который начинает преследовать вас во всех ваших делах. Этот процесс характерен для многих психических состояний: стресс, депрессия, тревога. “Внутренний критик” может запустить нежелательную реакцию на стресс, что в свою очередь может вызвать ряд соматических проявлений: сердечно-сосудистые заболевания, нарушениям сна и другие.
Признаки того, что ваш положительный внутренний голос преобразовался во “внутреннего критика”:
- навязчивые бессмысленные действия;
- постоянное прокручивание прошлого;
- чрезмерное беспокойство о будущем;
- высокое давление и учащенный пульс;
- расстройство ЖКТ при волнительных мыслях;
- нарушения сна;
- раздражение и злость;
- проблемы с аппетитом (хочется сладенького);
- чувство одиночества;
Чаще всего навязчивые мысли рассматриваются, как симптом психических расстройств, но пора признать, что внутренний голос играет решающую роль в диагностике и лечении различных ментальных нарушений. В дальнейшем мы с вами обязательно рассмотрим, как остановить вредоносный цикл мыслей с помощью простой схемы действий.
А пока, у вас есть возможность заняться своим внутренним миром, и определить, не превратился ли ваш внутренний положительный голос во “внутреннего критика”. В любом случае, если вы заметили у себя вышеперечисленные признаки, не откладывайте разбор своих состояний с психологом или психотерапевтом.