Вы наверняка слышали о так называемом «зефирном эксперименте», а может быть даже пытались его повторить. Он заключается в том, что перед детьми кладут угощение и говорят, что они могут съесть его сейчас, либо подождать некоторое время и получить в два раза больше. После этого взрослый покидает комнату и через камеру наблюдения смотрит на поведение ребенка. Впервые эксперимент был проведен на острове Тринидад американским психологом Уолтером Мишелем для исследования феномена отложенного удовольствия. Мишеля заинтересовали коренные различия в менталитете двух народностей, проживающих на острове: индо тринидадцы считались более трудолюбивыми, дисциплинированными и прагматичными, а афро тринидадцы имели репутацию веселых и беззаботных людей, которые живут в моменте, не задумываясь о завтрашнем дне. Дети-индо тринидадцы чаще выбирали ожидание для удвоения угощения, в то время как дети-афро тринидадцев отдавали предпочтение меньшему угощению здесь и сейчас. Позже эксперимент неоднократно повторялся на других контрольных группах. Лонгитюдные исследования показали, что дети, которые в пятилетнем возрасте прошли тест, победив искушение съесть конфету здесь и сейчас, в дальнейшем демонстрировали более успешные показатели по различным критериям, включая школьные выпускные экзамены, чем те дети, которые не обладали достаточным уровнем самоконтроля, чтобы ждать.
Израильский психолог Лиад Узиэль в статье 2018 года еще раз подтвердил выводы, полученные Мишелем. Узиэль утверждает, что настойчивость, самоконтроль и сила воли – качества, которые позволяют их обладателям достигать больших успехов в учебе и в карьере. Причем для успеха они важны даже больше, чем уровень IQ. Также по утверждениям многих психологов, самоконтроль в значительной мере помогает людям держать себя в руках в сложных жизненных ситуациях, соответственно, потенциально связан с более крепким психическим здоровьем. Даже не зная этих захватывающих фактов о самоконтроле, большинство людей согласятся с тем, что это невероятно значимая черта характера. Ведь каждый из нас сталкивался с необходимостью делать трудные и неприятные вещи, и только самоконтроль, настойчивость и сила воли помогают не сдаваться.
Но как сказал Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза», и мы убеждены, что этот принцип относится не только к веществам. Самоконтроль как черта характера может быть очень положительным, но использовать его также нужно с умом: в определенной «дозе» и в определенное время. Лиад Узиэль наметил три магистральных проблемы, которые в настоящий момент существуют в психологии, когда дело касается самоконтроля.
- Как мы определяем «самоконтроль»? Данная черта может проявляться в различных тактиках поведения, которые могут быть неравноценны по своей эффективности. Так над какими же навыками нужно работать, чтобы тренировать самоконтроль? Знать, что у вас в холодильнике лежат пирожные и не есть их в 10 часов вечера, если вы твердо решили сбросить вес – это самоконтроль. Но сможете ли вы его сохранить, если на вас вдруг нахлынет волна хандры после тяжелого дня, и вы шепнете себе «Я это заслужил(а)». Перестать покупать пирожные, когда вы твердо решили сбросить вес – это тоже самоконтроль, но более продуманный. Очевидно, что самоконтроль требует не только внутренних усилий по преодолению естественных побуждений, но постоянной осознанной работы над своими привычками и стремления к самопознанию и самосовершенствованию.
- Может ли самоконтроль иметь негативные последствия? Иногда контроль может использоваться в качестве защитного механизма, доводя желание человека контролировать все (в частности, себя) любой ценой и в любой ситуации. Такое поведение не позволяет реагировать на изменения во внешней среде и быстро приспосабливаться к iновым обстоятельствам, что может иметь достаточно много негативных последствий. Например, такие люди часто остаются на должности, которая им не нравится или с партнером, с которым им плохо в отношениях только потому, что считают, что «терпение и труд все перетрут». Упорство, безусловно, полезно, если вы точно знаете, что скоро получите замечательный результат, а путь к нему хоть и труден, но также интересен и полезен для вас. В иных случаях вы рискуете ломиться в запертую дверь, за дверями которой нет никого и ничего.
- Как работать над самоконтролем? Часто люди, которым говорят, что им недостает этого качества, попадают в ловушку негативного самовнушения. «Если мне до сих пор не удалось достичь этой цели/если я оказался в такой ситуации, значит я не могу контролировать себя. Но как я могу этому научиться? Если мне это не дано от рождения, то я обречен». Психологи говорят, что самоконтроль – это, скорее, не причина, а следствие. Человек достигает поставленной цели не потому, что у него хорошо развита эта черта, а потому что он твердо знал, какова его цель и для чего он к ней идет, осознавал свой внутренний стимул, и этот внутренний двигатель был источником самоконтроля.
Самоконтроль – это чудесное качество, которое помогает нам справляться со сложными ситуациями и достигать успеха в жизни. Но во всем нужно знать меру, установка «чем больше – тем лучше» в данном случае неэффективна. Полагаться на один лишь самоконтроль в построении своей жизни нельзя: всегда нужно прислушиваться к внутреннему голосу, брать во внимание широкий контекст, просчитывать возможные последствия своего выбора наперед.