Позитивное мышления – модная концепция, которая захватила умы человечества, особенно став популярной за последнее десятилетие. Её успех во многом продиктован простотой и обещанием значительного улучшения жизни при условии выполнения несложных действий. Эксперты в данном направлении уверены, что стоит только убедить себя в том, что вы успешны, и успех действительно начнёт приходить к вам. Не важно, в чём состоит ваша цель – необходимо только представить, как изменится ваша жизнь с её достижением, усердно воображать, как вы будете выглядеть, что будете делать и какие чувства испытывать, как только желаемое окажется у вас в руках. Даже если вы работаете над психологическими проблемами, аффирмации, которые тоже являются видом позитивного мышления, помогут справиться с ними и достичь внутренней гармонии.
Конечно, в теории позитивное мышление звучит прекрасно и, вполне вероятно, оказывает благотворное влияние на общее моральное состояние человека, но, если бы этот метод работал безоговорочно, наш мир был бы совершенно другим. К сожалению, наши желания не могут исполняться по щелчку пальца, и только лишь позитивного мышления часто бывает недостаточно.
Главная особенность метода одновременно может быть его основной проблемой: нашему мозгу удаётся настолько хорошо проектировать нереальные ситуации, что он практически сам себя обманывает. Мысль об определённой ситуации или даже движении задействует те же нейронные связи, как если бы всё происходило в реальной жизни. Это было доказано многочисленными экспериментами, в частности, даже у спортсменов, которые представляли, как выполняют то или иное упражнение, напрягались именно те мышцы, которые задействует это движение. Поэтому считается, что прокручивание в голове практикуемого навыка может действительно ускорить обучение. Но в отдельных случаях эта особенность срабатывает как ловушка.
Когда мы представляем себе желаемую ситуацию, испытывая практически такой же спектр положительных эмоций и удовлетворения, мотивация воплощать их в жизнь заметно снижается. Иными словами, есть риск просто уйти в мир фантазий и довольствоваться приятными иллюзиями, где всё идет по плану, и мы всегда получаем всё, что хотим. В реальной жизни планы часто рушатся, приходится подстраиваться под обстоятельства, постоянно испытывать стресс, преодолевать препятствия, но даже с учётом всего этого, нет никакой гарантии достижения успеха. При столкновении с реальностью непременно приходится терпеть неудачи, и, если не иметь достаточно моральной силы и навыков, чтобы с ними справиться, можно надолго погрязнуть в бесплодных мечтаниях, которые позже могут вылиться в продолжительное самокопание и снижение самооценки. Это происходит от чувства бессилия и неспособности воплотить задуманное в жизнь. Этот эффект может подстрекать привычка сравнивать себя с другими: «если я делаю то же, что и они, но они достигают успеха, а я нет, значит со мной что-то не так».
Чтобы не упасть в эту кроличью нору и не удариться больно при падении, важно уметь мечтать, мыслить позитивно, настраивать свой мозг на достижение успеха, но в то же время не терять связь с реальностью и трезво оценивать свои возможности и способности. Для этого требуется умение подходить осознанно ко всем успехам и провалам и никогда не впадать в чрезмерную эйфорию или полную безнадёжность. Нужно с гордостью принимать свои победы и признавать свои собственные заслуги, а в случаях неудач уметь выносить урок и пользу и рассматривать их прежде всего, как жизненный опыт, а не доказательство невезения или каких-либо личных недостатков.
Баланс между мечтами и реальностью во многом держится на надежде. Надежда – более крепкая опора, чем слепой оптимизм, который предпочитает в упор не замечать всё плохое. Замечать их как раз-таки нужно, чтобы анализировать и извлекать уроки. Надежда говорит: «да, в этот раз у меня не получилось, но я стал опытнее и теперь у меня больше шансов получить то, к чему я стремлюсь».
Чтобы настроить себя на правильное восприятие, психологи советуют отдавать предпочтению не самоубеждениям, а определённой модели построения истории своей жизни. Такой подход настроит вас на позитивное восприятие своих достижений и поможет с надеждой смотреть в будущее. Ответы на следующие вопросы помогут углубить ваш оптимизм:
- Вспомните последнюю ситуацию из своей жизни, в которой потерпели неудачу.
- Какой была ваша первая реакция на ситуацию? О чем вы прежде всего подумали? В чём вы видите причину неудачи?
- Что вы думаете по этому поводу сейчас? Изменилось ли ваше восприятие ситуации? Удалось ли вам вынести из неё уроки, или же провал полностью выбил вас из колеи? Какие действия вы предпринимали после случившегося?
- Теперь вспомните последнее достижение, которое вас порадовало. Подумайте, в чём различались ваши пути к этим двум принципиально разным состояниям?
- Осознайте, что ваша жизнь состоит из череды событий разного характера и до того, как оценивать их как позитивные или негативные, посмотрите на их ценность для вашего жизненного опыта.
Когда вы сталкиваетесь с препятствиями или претерпеваете неудачи, не пытайтесь «вымечтать» себе дорогу из них. Возьмите контроль над своей жизнью и поймите, что всё зависит лишь от ваших действий!