Сильные бесстрашные мужчины, которые управляют большим бизнесом, участвуют в войнах и покоряют огромные волны и вершины, к сожалению, боятся проявлять свои эмоции и поэтому утаивают их от своих женщин.
В классической русской литературе достаточно примеров образов властных и жестоких женщин. «…а я люблю, чтоб и чужие меня слушали…» (фраза госпожи Простаковой из произведения Фонвизина «Недоросль»).
Помещица изображается, как грубая, сварливая, деспотичная женщина, которая, судя по цитате, любит чтобы её слушали. В то время, как муж госпожи во всем ей подчиняется и боится сказать что-нибудь лишнее, а уж тем более о своих чувствах.
Моя практика показывает, что мужчине не обязательно жениться на властной женщине для того, чтобы умалчивать о своих внутренних переживаниях, они часто это делают и в удачном счастливом браке, у них на то свои причины.
…мужчине не обязательно жениться на властной женщине…
Причины мужского молчания
Первая и самая весомая – это неловкость. Наш социум устроен так, что мальчиков воспитывают немного иначе: «будь сильным, не плачь, защищай». Поэтому проявление эмоций для среднестатистического мужчины – это все равно, что показать свою слабость, им просто стыдно это делать.
Вторая причина в том, что сильный пол не меньше чем слабый боится конфликтов. Ведь тогда отношения под угрозой и есть риск остаться одному. А уже созданное им и вложенные усилия, а тем более финансы, потеря всего этого устрашают мужчину. Мужчины боятся говорить, даже если его партнерша не права, они считают, что это только усугубит и без того сложную ситуацию и создаст дополнительные проблемы. А какой мужчина захочет расхлебывать последствия? Правильно! Никакой!
Они четко следят за эмоциями своих женщин, улавливая любое проявление неодобрения, загоняя себя в тотальное молчание во избежание столкновения. Даже заверения партнерши, о том, что все хорошо, и они могут поговорить, не помогают ему выйти из этого состояния. Так как они уверены, что это, не поможет. Умиротворение партнерши во избежание её злости заставляют мужчину искажать своё поведение до неузнаваемости, это становится его смыслом жизни, до тех пор, пока все не наладится или не разрушится.
На своих консультациях я иногда встречаю абсолютно бесконфликтных мужчин, которые уже давно перестали пытаться разговаривать со своей партнёршей. Да что греха таить, они вообще не понимают что они делают в кабинете семейного психолога. Мужчины по жизни привыкли все делать и думать сами, полагаясь только на себя. И вопрос к самому себе “Как я мог не понять, что это точно приведет к скандалу?” приводит их в ступор.
Случай из практики
Елена и Александр попали ко мне на консультацию, когда их отношения уже висели на волоске. Саша – тихий парень, который очень неохотно делится своими переживаниями и внутренним миром, а Лена девушка, которая за словом в карман не полезет, и её не особо волнует, кто и что подумает. Ей хотелось его растормошить, знать его чувства, эмоции и что он думает по поводу того что творится в семье. Их отношения были нестабильными, он пропадал в командировках, конечно же избегая ее, а она соответственно, чувствовала себя одинокой, даже в его кратковременное присутствие. Чем больше она настаивала на разговоре, просила поговорить, тем сильнее он замыкался в себе.
Было принято решение их разделить и провести индивидуальные сеансы с каждым в отдельности. Саша очень удивил рассказом о несоответствии его представлений о семейной жизни и отношениях с представлениями его спутницы по жизни. На вопрос, говорил ли он об этом с женой, я не получила ответа. Он посмотрел на меня, как будто это была самая безумная идея, которую он когда-либо слышал. Я поняла, что Саша и не собирался этого делать, так как в уме уже создал картину как Лена обескураживает его своей реакцией, которая последует за его исповедью. В дальнейшем у них возникло несколько споров, после которых они пришли ко мне, семейному психологу, так как хотели сохранить отношения и Саша начал понимать, что можно все наладить.
Не обязательно рушить отношения.
Супруге такого мужчины необходимо понимать, что первая стадия это боязнь неизвестности, который вы можете преодолеть походом к психологу. Вторая, если у вас обоих прослеживается решение сохранить отношения и вы понимаете, что хотите остаться, необходимо поговорить со своим мужчиной и объяснить, без критики, что вам нужна помощь, чтобы разобраться во всем и сохранить отношения. Третья, если у одной из сторон есть четкое решение о расставании, не нужно удерживать, нужно бежать строить новую жизнь.