С каждым днём как психологи, так и люди, не связанные с этой областью науки, всё чаще говорят о тревожности. Это состояние опасно не только для ментального здоровья, оно также может оказывать вполне ощутимый эффект на физическое самочувствие. Сложность тревожности обостряется тем, что человек не всегда может обозначить её источник: он чувствует все симптомы тревожности, но что именно его беспокоит, сказать не может. Откуда же берётся тревога, и как от неё можно избавиться?
Тревогу можно представить как неуверенность + страх. Человек не уверен в том, что он в состоянии справиться с ситуацией, которая возникла или может возникнуть, то есть в жизни появляется неопределённость, не позволяющая предвидеть исход происходящего. Неуверенность в своих силах и неопределённость порождают страх неудачи. Кроме того, что нас пугает возможность провала, который в нашем субъективном восприятии будет доказательством глупости, отсутствия таланта, источником позора и других негативных чувств, мы также боимся, что всё это отнимет у нас силы и мотивацию двигаться дальше. Чем больше негативных последствий провала мы можем предвидеть, тем сильнее тревожность.
Бороться с тревогой можно по-разному. Существует два магистральных способа, которыми люди пользуются интуитивно: контроль и избегание. Тактика контроля состоит в том, чтобы избавиться от тревожности, контролируя ситуацию настолько, насколько это возможно. Например, различные статьи под названиями «Как побороть волнение перед экзаменом?» в качестве главного способа советуют хорошо подготовиться к нему, чтобы быть уверенными в своих силах. Кроме того, что даже полный контроль над ситуацией не гарантирует победу над тревогой, стоит задуматься, а возможен ли вообще полный контроль? Всегда стремясь следовать чётко прописанному сценарию, человек теряет гибкость, которая необходима, чтобы эффективно действовать в непредвиденных ситуациях, которые, несомненно, рано или поздно возникнут. Мы не можем быть готовы абсолютно ко всему, а попытка держать всё под контролем способна только усугубить тревожность.
Избегание заключается в стремлении минимизировать ситуации, которые вызывают тревожность. Другими словами, человек изо всех сил старается остаться в пределах зоны своего комфорта. Стоит ли говорить, что этот план также обречён на провал? Более того, спрятаться от тревоги можно только спрятавшись от любых ситуаций, провоцирующих сильные эмоции, в том числе и положительные, а поступать так – значит лишать себя всех захватывающих событий, которые дают вкус жизни. Ни контроль над собой и ситуацией, ни избегание турбулентности в жизни не может избавить вас от неуверенности и страха.
Неуверенность в том, что вы сможете избежать провала и страх перед его последствиями можно победить только изменив своё отношение к неудачам. Вместо того, чтобы бояться и избегать их, вам стоит научиться использовать их как новые толчки для развития, как способ мотивации и ценный опыт. Способность отряхнуться после падения и идти дальше порождает уверенность в себе. Вы можете сомневаться в том, что сейчас вам хватит ресурсов для достижения цели, но если вы уверены в том, что сможете ошибаться, учиться дальше и снова пытаться, то страх уступает место упорству.
Чтобы не дать неудачам отнять вашу уверенность, вспоминайте знаменитые истории людей, которым пришлось столкнуться с сотнями провалов, прежде чем они достигли успеха и славы. Ошибки могут научить нас куда большему, чем победы. Ребёнок, который только учится ходить, падает, сделав всего два шага, но если он не будет подниматься и снова пытаться делать шажки, то ходить он никогда не научится. Мы учимся чему-то всю жизнь, и каждое обучение сопровождается ошибками, которые неизбежно ведут к прогрессу. Помните об этом.
Если вы, прочитав всё вышеизложенное, задались вопросом «Как я могу выработать такое отношение к провалам?», то ответ у вас уже есть, присмотритесь. Чтобы научиться что-либо делать, нужно практиковаться, то есть, чтобы научиться правильно воспринимать неудачи, нужно… претерпевать неудачи. Необходимо говорить «да» любому опыту, который вам интересен и может обогатить, даже если вы точно знаете, что в этот раз не достигнете желаемого результата. Ясность мыслей, равновесие, спокойствие и уверенность в себе развиваются вместе с тем, как вы научитесь принимать поражения и обращать их себе на пользу.