Нерешительность: психологические тактики в вопросе выбора

Устали от мук выбора? Есть объяснение этому процессу. Рассмотрим несколько психологических тактик, которые помогут решить этот вопрос.

Нерешительность: психологические тактики в вопросе выбора | Твой Коуч.ру

Image by PayPal.me/FelixMittermeier from Pixabay

Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью принятия решений – маленьких и больших, каждое из которых тем не менее влияет на ход нашей жизни. Хорошие решения – счастливая жизнь, плохие решения медленно и практически незаметно делают нас несчастными. Осознавая риски, многие люди развили в себе практически панический страх перед принятием решений. Для таких людей даже такие обыденные вопросы как выбор блюда в ресторане или покупка одежды становятся мучительным и стрессовым процессом, который к тому же совершенно не гарантирует выбор самого лучшего варианта. Человек может прокручивать в голове одну и ту же информацию сотни раз, тратить много времени на раздумья, взвешивая малейшие детали и пытаясь продумать все возможные варианты. В конце концов изнурённое сознание просто отказывается работать, и человек впадает в ступор, так что приходится выбирать «наугад» или искать помощь со стороны. Если человеку трудно совершать выбор самостоятельно, он может обращаться к родственникам, друзьям, коллегам или даже незнакомым людям, чтобы те решили за него. Таким образом нерешительность оказывается тесно связана с неуверенностью и избеганием ответственности. 

Нерешительных людей очень много, и даже те из нас, кто не чувствует бремя этой проблемы на ежедневной основе, обязательно борются с ней время от времени при решении серьёзных вопросов на работе и в повседневной жизни. Однако учёные выяснили, что нерешительность может быть чертой, приобретённой в процессе взросления из-за воспитания и влияния окружения, вплоть до национального менталитета. 

Например, в совместном исследовании университетов США, Японии и Канады, проведённом в 2010 году, выяснилось, что японцы как правило демонстрируют большую нерешительность, нежели американцы и китайцы. В этом же исследовании говорится, что нерешительность может являться следствием травматических событий, пережитых в детском возрасте. Оказалось, что детские травмы влияют на когнитивные процессы, участвующие в принятии решений, поэтому люди, которые в детстве испытали сильный стресс или пережили травму, чаще имеют проблемы с принятием решений. 

Хорошая новость состоит в том, что нерешительность – не безнадёжный случай, и научиться принимать решения более эффективно можно с помощью работы над собой и использования некоторых психологических тактик. 

В некоторых случаях каждый из нас будет испытывать нерешительность. Невозможно без волнения и сомнений принимать решения, которые определят дальнейший ход жизни. Сомневаться время от времени – абсолютно нормально, но если же нерешительность стала постоянным спутником вашей жизни и ежедневно забирает вашу энергию, то самое время действовать!

Exit mobile version