Эмоции – наш главный проводник в мире холодного рассудка, помогающий понять наши истинные желания, намерения окружающих и часто – наши нерешенные проблемы и непроработанные травмы. Пожалуй, одной из самых сложных эмоций как для нас самих, так и по мнению ученых-психологов, является гнев.
Гнев – это одна из базовых эмоций, развившаяся в процессе эволюции и помогавшая человечеству выжить в дикой природе миллионы лет назад, но сегодня она, можно сказать, подвергается стигматизации. Вероятно, причиной этому является наше представление о цивилизованном обществе, в котором нет места насилию и, соответственно гневу. Теперь нам жизненно необходимы техники управления злостью или же специалисты, которые научат нас это делать, хуже – когда человек вдруг решает, что гнев – это что-то недостойное и ненужное, и он больше никогда не будет злиться. К сожалению – или к счастью – не получится. Это базовая эмоция: злятся все, но делают это по-разному и по-разному справляются с этим чувством. Далее рассмотрим как необходимо разграничивать правильный гнев с негативным, а также куда мы можем его перенаправить.
Американский психолог, доктор Стивен Даймонд утверждает, что ключевую роль в этом вопросе играет способность разграничивать нормальную, здоровую злость и патологическую или невротическую. Обычно осознать неуместность своей гневной реакции можно в процессе самоанализа и повторного размышления над ситуацией, которая вызвала в человеке такой ответ. В некоторых случаях у одних людей вспышки неуместного гнева случаются изредка, у других это становится привычной схемой поведения, повторяющейся изо дня в день, что зачастую свидетельствует о необходимости терапии, причём профессиональной.
Неумелые попытки справиться с гневом могут приводить к тому, что человек не прорабатывает эмоцию, а подавляет, и тогда она копится, растёт и негативно влияет на физическое и психическое состояние. Или же случается так, что люди берут на вооружение совет «никогда не подавлять эмоции» и дают волю своей злости, а распыляясь, злятся всё больше и больше. Такие ситуации часто случаются у людей, чьи негативные эмоции носят патологический характер.
Причина развития патологии зачастую кроется в не проработанной травме, когда индивид испытывал уместный гнев, но не смог должным образом справиться с ним. В таком случае триггером, провоцирующим ярость, может выступать любое событие или человек. Например, случается так, что, пострадав от эмоциональной травмы в предыдущих отношениях, человек срывается на своего нынешнего партнёра. И это тоже важно осознавать, поскольку работа с техникой управления эмоциями без должного понимания настоящих причин может быть малоэффективной.
Стивен Даймонд уверен, что работа над неуместным и патологическим гневом начинается с нескольких ключевых шагов:
- Осознание, что вы испытываете проблемы с гневом.
- Понимание того, что гнев нельзя ни подавлять, ни поощрять, с ним нужно грамотно работать.
- Чтобы грамотно работать с этой эмоцией, нужно точно определить её источник, первопричину появления.
- Практиковать принятие и прощение.
В то же время, доктор Даймонд замечает, что принятие и прощение — это не панацея, но наиболее предпочтительная реакция на негативные эмоции. Причем принимать и прощать нужно как людей, нанёсших вам обиды, так и себя. Мы не должны стесняться или бояться своего гнева, ведь даже пройдя терапию и излечившись от старых травм, мы всё ещё будем его испытывать и от этого никуда не деться, так уж мы устроены. Поэтому важно простить и не наказывать себя за эту в наивысшей степени естественную человеческую черту. Если вы научились прощать себя за злость, разочарование, страх – и принимать это, то вы также стали на шаг ближе к тому, чтобы больше понимать и прощать других людей. Подобный образ мышления – ключ к выстраиванию здоровых отношений с собой и окружающим миром.