Каждый человек хотя бы однажды ощущал тревогу: учащение пульса, снижение внимания, головокружение и все это сопровождается неконтролируемым страхом и невыносимым ожиданием чего-то плохого. Тревога или ”страх ожидания” в норме появляется, когда человек чем-то обеспокоен или находится на пороге важных перемен в жизни.
Принято разделять тревогу на нормальную (физиологическую) и патологическую.
Нормальная тревога проявляется в моменты угрожающих ситуаций, когда человек не знает, что его ждет, самый простой пример нормальной тревоги — тревога студентов перед экзаменом, когда молодые люди ожидают своей очереди в коридоре и еще не знают, какой билет им попадется, как хорошо они смогут на него ответить, что, если они ответят плохо и лишаться стипендии, поток негативных мыслей разгоняет чувство тревожности. У здорового человека тревога является временным ощущением, ее длительность, как правило, зависит от длительности угрожающей ситуации. Когда студент, успешно сдавший экзамен, выйдет из университета, он уже не будет помнить о том, что испытывал час назад.
Что касается патологической тревоги, она появляется беспричинно, человек чувствует беспредметное беспокойство, которое нарастает с каждой минутой и не поддается контролю. Одним из самых распространённых видов патологической тревоги является генерализованное тревожное расстройство (ГТР) — оно характеризуется проявлением именно нефиксированной тревоги. Как правило, симптомы тревоги присутствуют у человека всегда и временами усиливаются, к ним можно отнести: раздражительность, тревожный сон, нервозность, двигательное беспокойство и другие симптомы. Причинами тревожного расстройства могут быть: особенности психики, затяжные стрессы, детская психологическая травма или завышенные требования к себе, которые человек не в силах реализовать. С такого рода тревогой поможет справиться специалист, психотерапевт выявив причину расстройства и назначив соответствующее лечение.
Если с патологической тревогой поможет разобраться психотерапевт, то с физиологической (нормальной) тревогой все немного проще, с ней можно попробовать справится при помощи разговора с собой.
Далее приведем несколько высказываний, которые стоит сказать себе в минуты беспокойства:
- “Мне тревожно и это нормально, так как я живой человек, и поэтому мне не всё равно на себя и я естественно беспокоюсь”
Когда мы испытываем тревогу, мы понимаем, что то, о чем мы беспокоимся для нас важно и это нормально. Если вы волнуетесь перед сдачей важного отчета, значит, ваша работа вам дорога, вам важно выполнить ее добросовестно и качественно, в этом нет ничего плохого. Или, если вы чувствуете беспокойство перед собеседованием — вы хотите понравиться, хотите получить эту работу, это тоже хорошо, это признак того, что вы хорошо относитесь к людям и хотите такого же отношения к себе. Однако, помните, то насколько сильно вы тревожитесь не зависит от того, насколько для вас это важно, не стоит преувеличивать, небольшое волнение — это норма, не провоцируйте себя лишний раз навязчивыми мыслями и тревога не станет для вас большой проблемой.
- “От того, что я тревожусь нет никакого толку, беспокойство не таблетка от неудач”
Если вы думаете, что беспокоясь вы держите себя в тонусе, то это не так. Зачастую все бывает как раз наоборот. На соревнованиях есть спортсмены, которые не могут совладать со своими эмоциями, тревога берет верх и в самый ответственный момент можно допустить ошибку, которую они никогда бы не допустили во время обыкновенной тренировки, когда были абсолютно спокойны. Беспокоитесь вы или нет, результат вашей внутренней работы над собой, не произойдёт ничего ужасного или смертельного, если в этот раз что-то не получится, это не повод расстраиваться, примите это за шанс поработать над собой и в следующий раз сделать лучше, сведя чувство тревоги к минимуму и полностью контролируя ситуацию.
- ”Мне не нужно никому ничего доказывать”.
Если вы знаете, что выполняете свою работу хорошо, вам не нужно постоянно ждать похвалы от начальства или переживать перед каждым рабочим собранием. Будьте уверены в себе, хвалите себя и не обесценивайте свой труд. Тревога часто идет рука об руку с прокрастинацией, боясь не получить одобрения вы откладываете написание отчетов или подписание важных документов, беспокоясь о том, что у вас не получится сделать это хорошо, либо вообще не принимаетесь делать, то о чем задумали. Еще один вариант фразы в данном контексте: ”Мне не обязательно нужно делать каждую новую работу лучше предыдущей” — не загоняйте себя в ловушку прокрастинации, не нужно стремиться делать лучше и в итоге не делать совсем, выполняйте работу регулярно и добросовестно и лучший результат вашего труда не заставит себя долго ждать.