Мы привыкли противопоставлять рациональное и эмоциональное начала. Мы советуем людям «сохранять трезвость ума» и «не поддаваться порывам чувств», а непременно всё подвергать критике разума. Вероятно, поэтому эмоциональные люди считаются менее стабильными и надежными, когда дело доходит до принятия важных решений. Мы как будто упускаем из виду тот факт, что в любом человеке одновременно сосуществуют оба начала, а значит оба одинаково важны – и это подтверждено наукой.
Ученые утверждают, что уровень интеллекта человека напрямую связан с эмоциональными интеллектом, то есть в целом более умные и образованные люди умеют лучше понимать и выражать эмоции. И это вполне логично, хоть на первый взгляд может показаться иначе.
Эмоции – это то, что мы не всегда можем контролировать, но без них мы были бы просто роботами. Эмоции дают нам дополнительную информацию о ситуации, которую уже позже обрабатывает рациональная часть сознания. «Владеть своими эмоциями» — это вовсе не о подавлении и пренебрежении, владеть – значит уметь узнавать, признавать и извлекать из них нужную информацию. Люди с высоким эмоциональным интеллектом не только прекрасно владеют своими эмоциями, но и понимают и предугадывают эмоции других, что помогает им строить крепкие отношения с окружающими и делает их хорошими лидерами. Например, (все люди разные и по разному воспитывают своих детей, возьмём не очень хороший вариант, но он тоже имеет место быть) перед родителем может стоять выбор: поощрить ребенка за выполненную работу или хорошие успехи в учебе или сказать, что он может делать больше и тем самым вызвать у ребенка негативную эмоцию (злобу или обиду), что мотивирует его стать еще лучше и не расслабляться от услышанной похвалы. Второй вариант звучит рационально и может быть выбран действительно из лучших побуждений, но эмоциональная составляющая явно не взята в расчет, а она-то как раз и является ключевой в данной ситуации. Рациональный выбор не всегда бывает правильным и однозначным. Руководствуясь холодным расчетом, мы рискуем пренебречь своими эмоциями и эмоциями окружающих, в результате «правильное» решение не только не принесёт ожидаемой пользы, но и спровоцирует новые проблемы.
У игнорирования эмоций есть множество последствий: начиная от психологических проблем, заканчивая проблемами со здоровьем, например, повышенным артериальным давлением. Часто мы пытаемся подавлять свои чувства, мотивируя тем, что они нерациональны, тем самым пренебрегая потенциально важной информацией. Нам может быть некомфортно в компании какого-то человека, но вместо того, чтобы исключить его из своего круга общения, мы продолжаем дружить, потому что «всем остальным он нравится». Причина для такой эмоций всегда есть: она может быть как объективной, так и субъективной, но в любом случае её нельзя игнорировать, а следует работать с ней, чтобы лучше разобраться в себе и создать для себя комфортное окружение. Из каждой эмоции, даже самой негативной, можно извлечь пользу. Отвращение и страх помогают нам держаться подальше от источников опасности, злость толкает отстаивать свою честь и интересы, зависть можно использовать как мотивацию для самосовершенствования. Чтобы стать хозяином своих эмоций важно признать, что вы её ощущаете, понять причину, которая в вас вызвала это чувство и подумать над тем, как лучше её выразить и в какое русло направить. Чтобы выполнить все эти шаги человек должен уметь рационально анализировать свои эмоции. То есть рациональное и эмоциональное начала тесно взаимосвязаны и зависят друг от друга.
Как мы выяснили, распространённое мнение о вреде эмоций в принятии решений является полностью ошибочным. Эмоции дают нам дополнительную информацию, которая при рациональном осмыслении может стать решающим фактором в выборе того или иного варианта. Важно не подавлять чувства, а тренировать свой эмоциональный интеллект наравне с остальными навыками.