Что важно знать, когда воспитываешь дочь

Как воспитать девочку, чтобы она росла целеустремлённой и уверенной в себе? Психологи говорят о нюансах в воспитании, которые стоит учитывать родителям.

Что важно знать, когда воспитываешь дочь | Твой Коуч.ру

Больше двадцати лет назад вышла книга Джудит Батлер «Гендерное беспокойство», в которой автор последовательно доказывает, что и пол, и гендер – это лишь общественные конструкты, которые навязываются человеку через различные социальные практики. Тезисы книги по сей день вызывают споры и бурные обсуждения, и всё же сейчас мы знаем наверняка, что очень многие различия в поведении мужчин и женщин обусловлены не физиологией, а воспитанием, основанным на традиционном представлении о гендерных ролях. Причем, воспитание в самом широком смысле, выходящее за рамки семьи, охватывающее влияние всего общества на формирование личности ребёнка. 

Если обобщить, то основная проблема в воспитании девочек, сохранившаяся в современном обществе, состоит в том, что их учат угождать людям, быть скромными, задумчивыми, милыми и тихими. Мальчиков же наставляют быть упорными, настойчивыми и смелыми. Такая модель воспитания построена на традиционном представлении о том, что женщины должны быть «хранительницами очага», а мужчины – «добытчиками». Очевидно, что сами по себе эти черты не являются гендерно-маркированными и могут присутствовать у представителей обоих полов, но определённые модели поведения и установки взрослых могут оказать негативное влияние на врождённый потенциал ребёнка. Поэтому далее мы рассмотрим, что мы должны делать, чтобы воспитать смелое и сильное поколение молодых девушек.

Американские психологи говорят, что у девочек, которых в детстве учат быть «послушными» и «рассудительными» может развиться состояние под названием «фиксированное мышление». Люди с фиксированным мышлением смотрят на своё развитие, скорее, как на отрезок, а не луч, то есть полагают, что их способности и навыки статичны и их нельзя изменить. Поэтому они всегда выбирают лишь проверенные способы для решения задач и стремятся избегать трудностей, которые могут показать, что они не идеальны и не всезнающи. Они хотят всегда казаться лучшими, поэтому, если что-то не получается, они быстро сдаются. Мальчиков, в свою очередь, чаще всего хвалят за то, что они действуют упорно и не отступают перед препятствиями, что способствует развитию мышления роста, которое функционирует прямо противоположно, подталкивая человека к постоянному поиску наиболее эффективных путей личностного развития. Поэтому всех детей независимо от возраста нужно учить быть любознательными и мыслящими, делать акцент в воспитании не на том, чтобы ребёнок «был» умным или получал хорошие оценки, а на том, чтобы он хотел получать знания и хотел развиваться. Для этого нужно с младшей школы объяснять ребёнку настоящую ценность интеллекта и любознательности. 

Установка, что девушки более эмоциональны и менее стабильны психологически также не имеет под собой достаточных оснований. Гибкость психики и устойчивость – качества, которые можно развить. Они необходимы всем нам, чтобы справляться со стрессом и иметь возможность развиваться в сложных жизненных ситуациях. Ни у кого нет гарантии на успех, но если человек обладает сильным характером, то у него есть гарантия, что он сможет обратить провал себе на пользу и в конце концов достичь всех поставленных целей. 

Также для формирования сильной личности важными факторами оказываются способность к самосостраданию, самопрощению и уязвимость. Они напрямую связаны с тем, как мы действуем, когда сталкиваемся с неудачами и насколько сильно позволяем им влиять на себя. Не зря говорят, что мы сами являемся своими худшими критиками, ведь многие из нас часто преувеличивают масштаб своих неудач. Человек, не умеющий справляться с провалами, рискует своей самооценкой, потерей мотивации и развитием негативных установок, которые могут оказывать долгоиграющий отрицательный эффект на психику. И, как мы уже знаем, эта черта особенно характерна для людей с фиксированным типом мышления. Психолог из Стэнфордского университета Келли Макгонигал предлагает следующий алгоритм, помогающий самостоятельно справиться с психологическим ущербом, причинённым жизненной неудачей:

  1. Не пытайтесь внушить себе, что всё хорошо, если это не то, что вы чувствуете на самом деле. Примите свои эмоции, назовите их, дайте себе время на то, чтобы «переварить» все чувства.
  2. Поработайте над восприятием. Поймите, почему неудача – это нормально и в этом нет ничего страшного. Вы не первый и не последний человек, оказавшийся в такой ситуации, более того, вероятно, что-то подобное случится снова в будущем. Подобные вещи происходят абсолютно с каждым. 
  3. Как вы утешаете любимого человека, когда он потерпел неудачу? Вам стоит говорить с собой точно так же. Вы – свой самый близкий человек и заслуживаете любви от себя. 

Научите своих детей не бояться неудач, чтобы они выросли сильными и смелыми личностями. Правильное воспитание детей – это самый главный шаг к построению гуманного общества. Глядя на свою пятилетнюю или десятилетнюю дочь сегодня, вы не сможете сказать, захочет она стать учительницей, директором крупной IT-компании или домохозяйкой в будущем. И правда в том, что вам это не нужно. Ваша задача – воспитать доброго, сознательно, любознательного сострадательного человека, который не будет бояться жить так, как ему хочется. Если вам это удастся, то она будет счастлива, независимо от того, какой жизненный путь выберет. А для любящего родителя это самое главное.

Exit mobile version