Когда приходит время переводить романтические отношения на новый уровень, людей одолевают различные страхи и сомнения. Считается, что мужчины чаще склонны «тормозить» развитие отношений и избегать серьёзной ответственности. Причинами такого поведения могут стать непроработанные травмы, страх близких отношений, сложности с доверием и другие психологические проблемы. Однако последние исследования в данной области показывают, что не всё так плохо, как кажется на первый взгляд, и многие мужчины остаются одинокими и избегают серьёзных отношений просто потому что… хотят этого.
Вместо того, чтобы страдать от глубоких внутренних травм, мужчины просто наслаждаются свободой.
Перед одиноким мужчиной открыто множество возможностей и добровольно пожертвовать по крайней мере половиной из них желает не каждый. Гендерное разделение в этом вопросе можно объяснить эволюционной теорией. Биологическая задача женщины – выносить и родить ребенка, причем все 9 месяцев, пока длится беременность, нужно, чтобы рядом был человек, который мог бы позаботиться о будущей матери, защитить её от опасности. Возраст также играет важную роль: чем моложе женщина, тем больше у неё шансов зачать и родить здорового ребёнка. Мало того, что детородный возраст мужчин детерминирован не так строго и выход «за его пределы» не сопровождается рисками для здоровья мужчины и будущего ребёнка, так ещё и биологическая функция представителя мужского пола сводится к оплодотворению, причём чем больше, тем лучше. Таким образом с эволюционной точки зрения, чем больше у мужчины сексуальных партнёрш, чем больше детей переняли его гены, тем он успешнее. Конечно, нам повезло, что функция размножения регулируется общественной моралью, что, тем не менее, не мешает некоторым людям поддаваться инстинктивным побуждениям.
Помимо инстинктов, важную роль в выборе статуса отношений играет психология, однако в более прозаическом ключе. Психологи из Греции обнаружили, что уровень самооценки является одним из важнейших факторов, влияющих на статус отношений. Мужчины с более высокой самооценкой состояли в отношениях по собственной воле, в то время как обладатели низкой самооценки чаще оказывались одинокими, но жаждущими отношений людьми. Интересно, что в опросах женщин такой закономерности найдено не было.
Эту тенденцию можно объяснить, взглянув на другие данные из работы тех же исследователей. Они отмечают, что в обществе существуют закрепившиеся представления о чертах, которыми должен обладать наиболее привлекательный представитель вида. Среди них внешняя привлекательность, ум, хороший характер, богатство. Индивиды, которым не достаёт каких-либо из этих черт, действительно испытывают сложности с поиском пары. Однако то, как люди оценивали собственную привлекательность для противоположного пола исходя из предзаданных критериев, далеко не всегда соотносилось с реальным положением вещей. С другой стороны, ярко выраженные «выигрышные» черты, например, привлекательная внешность, оказывали значительное влияние на самооценку, а, следовательно, на шансы найти постоянного партнёра или оставаться вне отношений по собственному желанию.
Это исследование приближает нас к более простому пониманию романтических отношений и стимулов к вступлению в них. Несмотря на то, что наши поступки часто могут иметь глубокую и сложную мотивацию, иногда мы действуем просто исходя из личных предпочтений. Молодые мужчины имеют множество возможностей наслаждаться одиночеством, поэтому не всегда спешат вступать в долгосрочные ответственные отношения.