Когда мы выбираем партнёра для отношений, то ориентируемся на ряд факторов, одним из которых является общее соответствие статусам друг друга. Некоторые люди даже не пытаются строить отношения с теми, кто, по их мнению, имеет другой социальный статус, принадлежит к другой конфессии или расе. Точно так каждый индивид имеет довольно чёткое представление о своей ценности как партнёра.
Последние социологические опросы в данной области показывают интересный результат. Чтобы исследовать собственную оценку партнёрского потенциала того или иного человека, социологи предлагают анкеты из нескольких вопросов (оценка по пятибалльной шкале). Они могут выглядеть следующим образом:
- Насколько желанным партнёром вы себя считаете?
- Как вы думаете, насколько желанным вас видят представители противоположного пола?
- Считаете ли вы себя конкурентоспособным в борьбе за внимание понравившегося вам человека?
Проанализировав анкеты, где люди оценивают себя по данным критериям, учёные обнаружили, что у молодых людей оценка собственной желанности с противоположным полом мало отличается от опрошенных более старшего возраста, например 35 лет и старше.
Такой результат удивляет, поскольку, очевидно, что с молодостью ассоциируется более благополучное физическое состояние, а, следовательно, и репродуктивная функция, что должно добавлять несколько очков к оценке хотя бы с точки зрения “устаревших взглядов” про эволюцию. Так как в наше время эволюционно по статистике готовность физически и психологически стать матерью отодвигается в 35-40 лет. В это время у женщины формируется мудрость, устойчивоая самооценка и опыт, который она уже может передать своему потомству. И по этому их привлекательность в глазах и рассуждениях противоположного пола возрастает.
Так же, учёные из разных областей проводят исследования, доказывающие, что наши главные ориентиры в выборе партнёра чаще всего носят биологический характер. Когда дело касается личного «вкуса» в людях, мы считаем, что наши предпочтения основываются на личностных качествах, внешних данных, социальном статусе и так далее. И хотя нельзя опровергнуть важность этих факторов, существуют эксперименты, доказывающие, что у людей сохраняется способность выбирать себе наиболее подходящего партнёра, например, по запаху, хотя, конечно, этот процесс происходит бессознательно.
Аналогично, уровень собственной оценки желанности, по заключениям исследователей, в меньшей степени зависит от демографических факторов и в большей степени от самооценки. Различия вроде экономического статуса и семейного положения играют маленькую роль, а сексуальная ориентация, возраст и уровень образования оказались практически незначительными.
Решающим фактором в определении своей значимости оказались самоопределение и самооценка: чем выше человек оценивает себя в общем, тем более желанным он себя ощущает. Помимо этого, важным оказался статус отношений и предыдущая романтическая история, то есть отношение наших настоящий и прошлых партнёров также формирует наше представление о себе и своей привлекательности. Таким образом одинокие люди с небольшим сексуальным опытом были склонны оценивать свою привлекательность для противоположного пола ниже, чем она есть на самом деле, а те, кто состоял в успешных отношениях зачастую давали себе положительную и даже завышенную оценку.
Это исследование даёт нам чёткое представление о том, что то, как мы оцениваем себя, зачастую связано с вполне научно-обоснованными и объективными факторами. Наш взгляд на свою привлекательность во многом зависит от того, как мы проецируем взгляд других на себя. Поэтому более желанные индивиды склонны занижать уровень своей привлекательности, в то время как объективно менее желанные могут его завышать. Стоит ли говорить, что собственная оценка предопределяет стратегии поведения, которые, при негативном взгляде будут менее удачными. То есть наш успех в отношениях напрямую зависит от самооценки.